• HOME
  • 学校検索
  • スタディチャンネル
  • 特集
  • 説明会・イベントカレンダー
  • 入試カレンダー
  • 受験の基礎知識

私立中学

共学校

この学校をブックマークする

この学校の資料請求をする

かんせいがくいん

関西学院中学部 

学校説明会レポート2020年度入試(2019年実施)

説明会名:入試説明会

開催日 天気 受付開始 開催時間 場所
2019年6月22日(土) 晴れ 8:45 9:30~12:00 関西学院 西宮上ヶ原キャンパス 高中部礼拝堂

申込み(予約)

不要

申込み方法

HPハガキ電話FAX
- - - -

持ち物

申込み控え上履き
不要 不要

参加人数

約1000人

父親の参加率

約30% -

服装

フォーマルスマートカジュアルラフ
5% 70% 25%

子供向け企画

なし -

配布物

学校案内入試問題/解説願書説明会レジュメアンケート用紙
○※1 有料

[ 入試問題/解説 ※1 ] 願書と同梱で500円

説明会に参加してみて説明会に参加してみて

開催場所は高中部の日々の礼拝で使用されている礼拝堂で、格調高い佇まいが印象的でした。先生方や在校生のお話から、海外研修やキャンプなどの豊富な課外活動や活発なクラブ活動を通して、生涯の友人を得られること、心身ともに磨くことができるという大学附属校ならではの教育に魅力を感じました。勉強面についても、3年時に卒業論文を書くなど、書く力を大切にした指導をはじめ、時代に即した教育が行われていることが伝わってきました。2020年度入試から入試日程が変更になりますが、国語・算数の試験時間が60分になり、問題が増えるほかは、難易度・問題傾向などは変わらないという説明がありました。
(R.K)

校門 資料 説明会
開始前の動画上映 45分 学校生活のスライドショー
説明会時間:2時間10分

プログラム1

10分

(9:30~9:40)

吹奏楽部による演奏

説明者:

プログラム2

5分

(9:50~9:55)

挨拶

説明者:中学部部長

プログラム3

30分

(9:55~10:25)

スライドによる学校説明

説明者:中学部副部長

プログラム4

25分

(10:35~11:00)

中学部生徒会役員による学校生活の紹介

説明者:中学3年生・2名

プログラム5

20分

(11:00~11:20)

2020年度入試の説明

説明者:中学部入試・広報部主任

プログラム6

40分

(11:20~12:00)

校舎・施設自由見学(自由解散)

説明者:

質疑・相談等

質疑応答個別相談
なし なし

見学

校内見学授業見学
あり:11:20~12:00 なし
  • この学校の説明会情報
  • 説明会・イベントカレンダー

この学校の

  • 説明会・イベント情報を見る
  • 資料をもらう